養豬信息國內新聞市場分析行業點評政策法規生豬價格仔豬價格豬肉價格玉米價格豆粕價格大豆價格雞蛋價格

畜禽養殖廢棄物利用將出考核辦法

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2017-6-14
導讀: 養殖戶注意啦!畜禽養殖廢棄物利用將出考核辦法

中國豬網政策法規最新消息,本文唯一標識ID:580990
     國務院辦公廳近日發布《關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》(以下簡稱《意見》)要求,以規模養殖場糞污處理、有機肥還田利用、沼氣和生物天然氣使用等指標為重點,建立畜禽養殖廢棄物資源化利用績效評價考核制度,并將其納入地方政府績效評價考核體系。

  根據《意見》,農業部、環境保護部要聯合制定具體考核辦法,對各省(區、市)政府開展考核。各省級政府要對本行政區域內畜禽養殖廢棄物資源化利用工作開展考核,定期通報工作進展,層層傳導壓力。強化考核結果應用,建立激勵和責任追究機制。

  《意見》強調,嚴格落實畜禽規模養殖環評制度。規范環評內容和要求。對畜禽規模養殖相關規劃依法依規開展環境影響評價,調整優化畜牧業生產布局,協調畜禽規模養殖和環境保護的關系。新建或改擴建畜禽規模養殖場,應突出養分綜合利用,配套與養殖規模和處理工藝相適應的糞污消納用地,配備必要的糞污收集、貯存、處理、利用設施,依法進行環境影響評價。加強畜禽規模養殖場建設項目環評分類管理和相關技術標準研究,合理確定編制環境影響報告書和登記表的畜禽規模養殖場規模標準。對未依法進行環境影響評價的畜禽規模養殖場,環保部門予以處罰。

  《意見》指出,完善畜禽養殖污染監管制度。建立畜禽規模養殖場直聯直報信息系統,構建統一管理、分級使用、共享直聯的管理平臺。健全畜禽糞污還田利用和檢測標準體系,完善畜禽規模養殖場污染物減排核算制度,制定畜禽養殖糞污土地承載能力測算方法,畜禽養殖規模超過土地承載能力的縣要合理調減養殖總量。完善肥料登記管理制度,強化商品有機肥原料和質量的監管與認證。實施畜禽規模養殖場分類管理,對設有固定排污口的畜禽規模養殖場,依法核發排污許可證,依法嚴格監管;改革完善畜禽糞污排放統計核算方法,對畜禽糞污全部還田利用的畜禽規模養殖場,將無害化還田利用量作為統計污染物削減量的重要依據。

  《意見》明確,建立屬地管理責任制度。地方各級政府對本行政區域內的畜禽養殖廢棄物資源化利用工作負總責,要依法明確部門職責,細化任務分工,健全工作機制,加大資金投入,完善政策措施,強化日常監管,確保各項任務落實到位。統籌畜產品供給和畜禽糞污治理,落實“菜籃子”市長負責制。各省級政府應于2017年底前制定并公布畜禽養殖廢棄物資源化利用工作方案,細化分年度的重點任務和工作清單,并抄送農業部備案。

  《意見》提出,到2020年,建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽養殖廢棄物資源化利用制度,構建種養循環發展機制,全國畜禽糞污綜合利用率達到75%以上,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%以上、大規模養殖場提前一年達到100%。畜牧大縣、國家現代農業示范區、農業可持續發展試驗示范區和現代農業產業園率先實現上述目標。

【往下看,下一頁更精彩】