養豬信息國內新聞市場分析行業點評政策法規生豬價格仔豬價格豬肉價格玉米價格豆粕價格大豆價格雞蛋價格

云南文山州禁養區豬場關閉搬遷工作于9月底完成

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-1
導讀:云南文山州禁養區豬場關閉搬遷工作于9月底完成

中國豬網政策法規最新消息,本文唯一標識ID:598401

在禁養區內不得建設畜禽養殖場、養殖小區

隨著人們生活物質的不斷提高,對家禽、牲畜的需求量也大增,導致畜禽養殖規模不斷擴大,有的企業、個人在小區周邊飼養起了畜禽;畜禽糞便、污水等養殖廢棄物迅速增加,給人們的生活環境帶來了嚴重影響,為了還市民一個舒適的環境,九月底,文山州將徹底叫停、杜絕禁養區內飼養畜禽行為。

記者從全州畜禽養殖禁養區內規模養殖場(小區)關閉或搬遷工作會議上獲悉,自開展畜禽養殖禁養區限養區劃定工作以來,我州共劃定禁養區1418個(片),涉及國土面積4603.9平方公里。劃定工作完成后,各縣(市)及時開展禁養區內規模養殖場(小區)關閉或搬遷工作,先后出臺了《畜禽養殖禁養區內規模養殖場(小區)關閉或搬遷方案》,目前全州共需關閉或搬遷畜禽養殖禁養區內規模養殖場(小區)數為125戶。截止8月29日,已關閉74戶,還需關閉51戶。9月底將全面完成關閉或搬遷。如果在規定時間內,不關閉或不搬遷,相關部門將采取措施,強制關閉,并進行相關處罰。

畜禽養殖禁養區、限養區、適養區范圍

一、哪些區域會被劃為畜禽“禁養區”

1、生活飲用水水源保護區、主要河流保護范圍、風景名勝區、自然保護區的核心區及緩沖區;

2、城市和城鎮中居民區、文教科研區、醫療區等人口集中地區;

3、縣級人民政府依法劃定的禁養區域;

4、國家或地方法律、法規規定需特殊保護的其它區域。

二、哪些區域會被劃為畜禽“限養區”

畜禽養殖限養區是禁養區和適養區之間的過渡區域,限養區限定畜禽養殖數量,污染物要進行無害化處理利用或實行污染物排放總量控制。該區域內不準新建、擴建畜禽規模養殖場。

具體依據《動物防疫條件審查辦法》和《云南省畜禽養殖場養殖小區養殖規模標準和備案規定》《飲用水水源保護區劃分技術規范》(HJ338-2018)《文山壯族苗族自治州河道管理條例》等有關規定執行。

三、哪些區域會被劃為畜禽“適養區”

適養區是禁養區和限養區以外可以適度發展規模化、生態化畜禽養殖場的區域。在適養區內從事畜禽養殖的,應當遵守國家有關建設項目規定,積極開展環境影響評價,其污染防治措施及畜禽排泄物綜合利用措施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用。新建、改建和擴建的規模化畜禽養殖場應當取得地方人民政府同意,辦理相關手續,經環保、國土、畜牧等部門備案登記。要盡量選擇“五荒”地(荒山、荒地、荒坡、荒丘、荒灘),不占或少占耕地,不得占用基本農田。

在規劃建設規模化養殖場時,必須經科學論證,符合法律和政策要求,實行污染物集中治理和廢棄物綜合利用,不得影響居住環境和生態環境。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章