養豬信息國內新聞市場分析行業點評政策法規生豬價格仔豬價格豬肉價格玉米價格豆粕價格大豆價格雞蛋價格

豬瘟疫情蔓延,“豬周期”恐將被徹底撕碎

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-4
導讀:豬瘟疫情蔓延,“豬周期”恐將被徹底撕碎

中國豬網市場分析最新消息,本文唯一標識ID:598450

一、  第一個因素:非洲豬瘟恐將迅速蔓延

今夜對于很多人來說或將是個不眠之夜。至少,安徽宣州附近,江蘇宜興附近的豬場,壓力尤其的大。沒有疫苗、沒有治療手段、高死亡率、發現后三公里半徑內會被撲殺。這“瘟臨城下”的感覺讓剛剛經歷了豬價過山車、環保拆遷潮的養豬人不得不打起精神和“非洲豬瘟”打一場更艱巨的防衛戰。

9月3日晚上22點過后,已是下班時間,農業農村部的官網上新發布了江蘇宜興發現“非洲豬瘟”疫情的官方消息。短短幾天,安徽三例、江蘇兩例,浙江一例,華東地區已經發現了六例。華東是個什么地方?中國交通最發達的地區之一。而安徽緊鄰江西和湖北,這三個地方,尤其是湖北,因為環保拆遷,大量的豬場關閉,生豬流向周邊地區。這是風險。疫病,流動是最大的風險,所以,要“封鎖”。

華東不是東北。第一例發現在遼寧的時候,我們還寄希望于山海關能阻擋住疫情;再后來,疫點出現在鄭州,據說病豬來自東北。還好,疫情還沒過長江。但現在,安徽宣城、江蘇宜興、浙江樂清,疫情過了江,進入水陸物流最發達的地區。

更令人擔憂的是,除了早期在東北發生的疫情,還能找到點脈絡。而如今,疫源在哪里,根本沒人能說得清,說不清,就是一本糊涂賬,哪里都有可能。這才是令人不安的。如果“非洲豬瘟”是敵人,那現在敵人都在暗處,不知道會從哪里冒出來。如果五個省的八個病例能穿成一條線,那是好事,可以順藤摸瓜。而現在,無益是四處起火。

聯想到前幾日,由國務院牽頭14個部委局召開的聯防聯控會,名單中有外交部、公安部、解放軍后勤保障部。現在,恐怕我們知道的只是冰山一角。我們看到的只是已經經“中國動物疫病預防控制中心”確認的部分,還有多少疑似待檢?我們尚不得而知。反正,疫點越來越多,發布頻率越來越快,這是事實。中國豬業正在面臨嚴重的疫病威脅。

二、第二個因素:消費量在減少

做生意的喜歡講金九銀十,這是一年當中最期待的季節。對養豬人來說更是這樣。本來,天氣轉冷,學校開學,豬肉消費上升,會推升豬價。不過,最近不斷有行業外的朋友詢問:“現在有豬瘟,豬肉還能不能吃?”消費者不清楚也不專業,但已經有了擔心,畢竟,身體是革命的本錢。消費者的擔心不是個例,而是越來越多。

朋友圈里多位做肉品生意的開始抱怨最近銷量下降。天氣轉冷,學校開學,需求量本應上升。但豬肉檔口的銷售反而下降了。目前來看,“非洲豬瘟”的疫情消息已經有不少消費者知道,下面,消費恐怕會進一步下滑。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章