養豬信息國內新聞市場分析行業點評政策法規生豬價格仔豬價格豬肉價格玉米價格豆粕價格大豆價格雞蛋價格

誰說非洲豬瘟,帶給畜牧養殖業的只有壞處?

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-4
導讀:誰說非洲豬瘟,帶給畜牧養殖業的只有壞處?

中國豬網行業點評最新消息,本文唯一標識ID:598476

 近日養殖人的朋友圈大都被“非洲豬瘟”刷屏,內容無外乎:“XX省確診非洲豬瘟”、“農業部發布疫情指示”、“近期的豬價下跌”等問題。

針對以上熱點,自首次發現疫情以來(8月3日),我們就有持續關注,迄今為止已確診3例,分別來自:遼寧沈陽,河南鄭州,江蘇連云港。疫情的不斷發酵,讓養殖業的從業者們人心惶惶,紛紛禁收外省生豬,加強消毒防疫,自行封場等措施。

但是如果這種非洲豬瘟病繼續擴散,會對養殖業帶來哪些利弊呢?我們來簡單的分析一下。

利  

1加快淘汰不注意生物安全的養殖戶

對于目前的養殖業來說,面臨著兩大非常重要的問題,一是環境污染,二就是疾病的防控,嚴控疫情發生,生物安全的重要性自然不言而喻。

但是很多小型企業和養殖散戶,缺乏生物安全意識,消毒設備形同虛設,只為應付檢查,能堅持做到位的寥寥無幾,這樣的養殖場最后的結局只能是被淘汰,而非洲豬瘟疫情的肆虐,正是一次“契機”,加快了淘汰的步伐,凈化了養殖市場的環境,讓養殖戶更加重視生物安全問題,總結經驗,吸取教訓。

2給傳統養殖戶帶來更多發展方向

南豬北養一度火熱,但這一次的非洲豬瘟儼然給南豬北養的企業帶來了麻煩,8月14日,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場的一車生豬發生不明原因死亡,共260頭,發病30頭,死亡30頭,產地檢疫證明顯示生豬來自黑龍江省佳木斯市湯原縣鶴立鎮交易市場,各地開始禁調外省生豬。

有麻煩就有新思考,專家建議,作為傳統企業和養殖戶,應該樂觀的思考,借此良機,推廣冷鏈,加大研發與布局,生豬肉和企業,將有更多的出路。

3限制進口豬肉,國內豬肉將更具競爭力

我國每年都會從不同國家,進口一百多萬噸豬肉和豬內臟,經常有報道進口肉企業肉品不合格報出,此次疫病,國家相關部門尚不能排除進口肉制品傳來豬瘟的嫌疑,馬耳他曾經發生的一起非洲豬瘟疫情,便是由肉制品傳入導致:“歷史上發生過。在歐洲的馬耳他發生的非洲豬瘟就是外來的肉制品造成的一次(非洲豬瘟)流行。”

經過此次疫病,國家可能會在一定程度上限制進口豬肉的數量,國內豬肉將更具競爭力。

弊  

1國內生豬肉價格普遍下跌

5月下旬以來,豬價出現了幾波上漲,進入8月份以來,豬價出現了加速上漲的跡象,在第一次沈陽發生非洲豬瘟時,大家還沒有太關注,所以豬價沒有什么波動,但鄭州這次非洲豬瘟引起的關注度較高,部分消費者開始恐慌,有意識的選擇其他可替代肉類,所以這幾天豬肉價格出現了普遍下跌。

2養豬行業整體收入下降,行業動蕩

疫病發酵的陰霾下,養殖場的豬舍消毒密度和強度都會加大,導致成本增加;屠宰場屠宰量將會下降,經營收入下降;豬肉零售商出貨量將會下降,經營收入下降;從生產到銷售,整個養豬行業景氣度都會受到影響。

凡事皆有兩面性,有利則有弊,在這里我們不是說利大于弊,也不會有其他養殖業的人,為了賺錢而想看到豬瘟發酵,只是希望非洲豬瘟能早日消除,也給畜牧業的從業者們,帶來更多的思考。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章