養豬信息國內新聞市場分析行業點評政策法規生豬價格仔豬價格豬肉價格玉米價格豆粕價格大豆價格雞蛋價格

后“非洲豬瘟”時代大猜想?

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-21
導讀:后“非洲豬瘟”時代大猜想?

中國豬網行業點評最新消息,本文唯一標識ID:599404

“非洲豬瘟”雖未泛濫,但卻讓整個行業如臨大敵。展會上的人少了;豬場不歡迎來訪了;老板輕易不出去了;豬場重視生物防控了;部分省市禁運了;豬血制品禁用了;豬價,有漲有跌,步調凌亂了。不得不說,除了環保拆遷、豬價漲跌,2018年最牽動行業神經的恐怕就是“非洲豬瘟”了。從8月3日第1例在沈陽被發現,到今天,已經48天了,共發生18例,涉及7個省。不過,還好,已經4天沒有疫情通報了(至少表面上是這樣)。從第1例的震驚,到第18例的見怪不怪。“非洲豬瘟”可能還在,但大家已經感覺習以為常了,畢竟,繃了48天的神經,誰也受不了一直緊繃。所以,今天我們來大膽的猜測一下,后“非洲豬瘟”時代會是什么個樣子。不過,那些素質不高,滿嘴臟話的噴子們最好繞行。我們歡迎的是不同的意見,但不是破口大罵。

 

一、  猜想一:何時可以解除禁運?

農業部的禁運措施是為了防止疫情擴散。目前,根據農業部規定,禁運情況如下:

●不能調運生豬的疫情省:遼寧、河南、江蘇、浙江、安徽、黑龍江、內蒙古。

●不能調運生豬產品的疫情省:河南、江蘇、安徽。

●不能調運生豬產品的疫情省高風險區:遼寧省沈陽市、浙江省溫州市、黑龍江省佳木斯市、內蒙古自治區錫林郭勒盟。

●不能調運生豬但可以調運檢疫合格產品的疫情省相鄰省份:河北、山西、吉林、上海、福建、湖北、江西、山東、陜西、甘肅(新增)、寧夏(新增)。

目前,在發生疫病的七個省中,真正的養豬大省是河南、遼寧、黑龍江。影響尚有限。如果再有其它養豬大省發生疫情,將會很麻煩,將進一步影響流通。

不過,說真的。第一次發現“非洲豬瘟”疫情是是1921年,快一個世紀了,目前尚未有疫苗,也無法治療,只能靠防控。換一個角度來說,快100年了,從其它國家的經歷來看,對世界養豬業的影響其實很有限。而且,“非洲豬瘟”并非人畜共患,這是個值得欣慰的事情。

無論是封鎖還是禁運,目前都還是處在一個相對可控的范圍內,壓力并不是很大。現在大批(河南、黑龍江、遼寧)的豬流通不暢,自己又無法消化,只能一天天長大。豬這個東西是活的,只要活著就會一天天長大,壓力也會越來越大,這是政府不得不考慮的。面對美國的瘋狂貿易戰,中國還希望GDP保持穩定增長呢。這是大局,也是政治。

以我的猜想:如果疫情僅僅零星出現,沒有引起爆發。最晚到春節前,有關部門就會考慮放松:至少,經檢疫合格的制品可以實現跨省運輸。結果如何,讓我們拭目以待。否則,這個壓力,很難釋放,會帶來巨大波動。

二、猜想二:豬價會大漲還是大跌?

本來,生豬是全國流動的。以區域來看,最高的是浙江,最低的是遼寧,這是供需關系決定的。這兩個也都是疫區省。在國內,高點和低點過去的差價一般不足1元。只要超過1元,在利益的驅動下,就會有大跨度的調運。

現在全國平均價大約在7.06元/斤。最高的是浙江,是供應量不足導致的。最低的是東北三省,尤其是遼寧疫區,大約在6元左右;最高的浙江是9-10元。差價已經在3元左右了。但目前這個區域差價是非常時期的豬價。我們認為東北的豬價基本是真實的,頂多算是略低。高價區的價格是“浮高”,隨著調運解禁,高價區的“浮高”一定會被洗掉。

據我所知,現在生豬出貨不暢。前期,屠宰企業擔心疫情進一步擴散,所以,補庫積極,但現在補庫基本完成,出貨會更困難。而一旦疫情影響減弱,流通恢復,區域差價就會縮小。

不得不說的是,由于很多地區的生豬調不出去,現在養殖戶都在壓欄,都在等著疫情過去賣個好價。賭的成分很大。而且,現在絕大部分的人都對未來豬價上漲充滿樂觀的預期。當大家都樂觀的時候,壓欄也就成了共性。根據我的判斷,或僅僅是猜想:豬價,跌的概率要大得多。

三、猜想三:飼料價格會漲還是跌?

飼料的價格主要是受三個因素的影響:

1、維生素等“小料”的價格影響

2、玉米大豆供需的影響

3、美中貿易戰的影響

●維生素等“小料”的價格影響。維生素的價格,去年下半年直到春節后,一直十分瘋狂。目前不管做原料的如何炒,我們還看不出任何將會大漲的因素。總得來說,漲跌的幅度都不會太大。

●玉米、大豆供需的影響。從種植面積和天氣影響來看,玉米和大豆從全球范圍內的供應量是增長的。但從國內來看,玉米和大豆由于長期短缺,只能從國外進口大部分。而玉米受天氣影響,數量和質量都有下降。

●美中貿易戰的影響。這是最大的不確定因素。美國那個特不靠譜的總統剛剛又宣布對中國2000億美元的商品課以重稅。中國政府為了報復,肯定會進行有力的反擊。本來這幾個月中國也沒進口美國大豆。但現實是,中國沒了美國的大豆,這個缺口從哪里補?其它國家的根本不夠用啊。所以,一定是很多國家進口美國大豆再賣給中國,這無形當中會增加成本。所以,如果中美之間的貿易戰不緩和。大概率的是大豆和玉米都會漲價,哪怕是美國政府補貼農民,基本也改變不了現狀。

我的猜想:玉米和豆粕的現貨會有一定的漲幅。而期貨市場可能還會下跌。

四、結語

當然了,我的猜想是基于當下的環境和已知的消息來進行的判斷。但這個世界已經進入了“烏卡時代”:易變性、不確定性、錯綜復雜性和模糊性。就像今年突如其來的“非洲豬瘟”一樣。后面幾個月到底會是什么樣子?幾個月之后我們再來看看這篇文章吧。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章