養豬成本管理不能不知的四大奧秘

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2016-7-12
導讀:養豬成本管理不能不知的四大奧秘

中國豬網豬場建設最新消息,本文唯一標識ID:511016

      養豬成本的上升并不受終端豬肉價格的影響,但在豬價低迷的時候,成本的控制更受人關注,應對價格壓力,降低養豬成本可以從哪些方面入手?
  ·  做成本控制前應先做成本分析,這樣才能做好養豬成本管理。

    成本的管理應該是由兩個階段組成,第一個階段是成本的分析,然后才是成本的控制。現在很 多豬場在豬價低迷的時候直接就做成本控制,我個人認為這相當于走捷徑,沒有學會走就想跑,沒有做好成本分析怎么能控制好成本呢?

    首先要做好分析,哪些成本是剛性成本,哪些成本是可變成本,沒有做這些工作,直接去控制成本,得到的結果可能是相反的。自認為成本下降了,實際上成本在提高,所 以做成本控制前應先做成本分析,這就是我們天心種業養豬成本管理的一個觀點。

  ·  降低生產成本應關注三個關鍵詞:性能、管理、人

  降低生產成本方面,我們公司主要做了三大工作,概況為:提升、強化、關注,對應有三個關鍵詞就是性能、管理、人。

  性能就是提升母豬生產力和提高全群成活率。

  豬場的成本很大部分是母豬的成本,業內人士分析統計過每頭母豬的年成本大致為五千塊,通 過提高母豬的生產力能降低成本。我們公司對于母豬的管理非常重視與關注,母豬吃的是最好的飼料。飼料里有一個風險源,就是玉米,我們對每一批玉米都做霉菌毒素檢測,毒菌毒素控制得最好 的玉米是給母豬吃的;母豬使用最好的豬舍條件,如懷孕母豬采用水簾降溫,冬天也是全密閉式做到保溫的功能;最優秀的飼養員在養母豬,自然養母豬的員工工資也是最高的。

  還有就是提高我們豬全群的成活率,目前我國豬全群成活率平均水平大概在60%多,行業優秀 企業大概在80%,我們公司的標桿企業可以做到90%多點,提高一個百分點的成活率,帶來的成本 下降是非常可觀的。

  ·  采購管理有很多潛力可以挖

  管理,至少有三個方面值得我們關注。第一個是采購管理,采購是工業企業最為關注的,采購管理是有很多潛力可以挖的,怎么選擇合適的供應商,怎么找到合適的原料,怎么用最低的運輸成本,最合適的庫存又是怎樣的,管理好采購每一環節這都可以給企業帶來成本的下降。第二是營養管理,在不同的營養水平,給我們帶來的成本也是 不一樣的。長一斤肉到底花多少錢,這個問題值得深思。比如一個萬頭豬場,料肉比每降低0.1,就相當于節約十萬公斤的飼料,可帶來50萬的利潤。第三個數據管理, 數據管理在我們公司叫做信息化工程。每天早上9點,我們所有的分子公司的生產數據和財務數據都會上報匯集到總部的信息系統,我們的生產管理部每一天對這些數據進 行統計與分析,從數據中可以分析、預判哪一個豬場在某個方面還有潛力可挖,某個豬場在哪環節可能出現問題。信息化就是載體,同時我們要確保信息的及時與準確。

  關注,關注的對象就是人,企業最大的生產力是來自于人,"企業"是無"人"則"止"。養豬企業在這個方面表現得尤為突出。我們不難發現,不同的人養同一批豬,給企業帶來的效益是不一樣的;同一個人,用不同的方法,或者采用不同績效考核辦法,養出來的豬結果也是不一樣的。所以要找到合適的人,然后用對的辦法才能產生最大的效益。

  最近我們公司對人的關注上升到了一個戰略層次,天心種業作為一個大型的養豬集團,沒有優秀的人才作支撐,未來的發展是岌岌可危的。我們提倡的是"快樂養豬", 臟累不應該是我們養豬人的工作環境,收入少也不應該是我們養豬人的待遇,我們要讓員工盡可能做附加值高的事情,提高人均產出從而提高員工薪酬,這樣對人員管理非常有益。

  ·  如何規避風險已成為養豬人的必修課

  我們公司的產品30%來自種豬,接近70%來自商品豬,目前商品豬這一塊我們也是虧損的。 公司在去年12月、今年1月豬價迎來短暫的高峰時,公司總部做了一個決策,要求所有的分子公 司提前出售一部分仔肥豬,整體來說到目前還是有微薄的利潤。

 

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章