詳解豬臍疝手術的細節操作及注意事項

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2016-8-2
導讀:1.可復性:臍部有局限性球形腫脹物,無熱痛,內容物柔軟,擠壓或仰臥時內容物可還納腹腔,沿腹壁可在腫脹物中央摸到臍孔,飽食或掙扎等原因造成腹壓增高時腫脹物可隨之增大,病豬精神和食欲常不受影響。   2.嵌閉性:疝輪小,腸子不能回到腹腔內,內容物被卡住,造成血循環障礙,時久后,疝內容物發生粘連、壞死或嵌閉時,病豬出現絕食、嘔吐、胃腸臌氣,體溫升高等癥狀,內容物不易還納,擠壓有堅實感。后期出現精神萎頓,心率加快,可視粘膜發紺,甚至發生休克。

中國豬網綜合技術最新消息,本文唯一標識ID:516388

   臨床癥狀

  1.可復性:臍部有局限性球形腫脹物,無熱痛,內容物柔軟,擠壓或仰臥時內容物可還納腹腔,沿腹壁可在腫脹物中央摸到臍孔,飽食或掙扎等原因造成腹壓增高時腫脹物可隨之增大,病豬精神和食欲常不受影響。

  2.嵌閉性:疝輪小,腸子不能回到腹腔內,內容物被卡住,造成血循環障礙,時久后,疝內容物發生粘連、壞死或嵌閉時,病豬出現絕食、嘔吐、胃腸臌氣,體溫升高等癥狀,內容物不易還納,擠壓有堅實感。后期出現精神萎頓,心率加快,可視粘膜發紺,甚至發生休克。

  致病原因

  1.發生本病的根本原因是先天性臍孔閉鎖不全,腹腔內容物通過臍孔脫出于皮下,有的母豬連續3窩以上均有超過1/3仔豬患臍疝,可能與遺傳因素有關。

  2.斷臍不當,仔豬自行斷臍和臍部化膿等導致臍孔破損是該病的主要原因。

  3.仔豬相互吮吸臍帶,爭斗,便秘,過食,擠壓,捕捉時過度嘶叫等可誘發臍疝。

  診斷

  在腹壁臍孔部出現球形腫脹物,質地柔軟,仰臥時手壓內容物能還納腹腔可確診為臍疝。

  內容物變硬或發生粘連不能還納可為嵌閉性或壞死性臍疝和膿腫。內容物可用針頭穿刺探查是否有腸內容物來判斷鑒別診斷須與臍部膿腫相區別:臍部膿腫在臍部形成的腫脹很像臍疝,但其腫脹不隨腹壓增減而變化,按壓不縮小且摸不到臍孔,初期硬,有熱痛,后期頂部柔軟而基部周圍仍硬,穿刺有膿汁流出。但不排除部分由膿腫發展而來的膠凍狀膿腫或者腫瘤,且臍孔未閉合。

  手術的注意事項

  1、 由于條件有限,臍疝手術大多在露天作業,術前器械及手術部位一定要嚴格消毒.術后連續使用抗菌消炎藥物,防止繼發感染而復發。

  2、一定要確保腸管還納腹腔后再進行縫合,否則,把腸管縫合在腹腔外,或刺破腸管,很容易造成腸管壞死而加重疾病,甚至導致患豬死亡。

  3 、縫合時一定注意縫合部位得當,打結時確保打牢,使腹部皮膚緊貼腹腔,避免腸管再次漏出,縫合密度不要過大,以免因為針結過多,使縫合線容易割破組織而滑脫,影響愈合效果。

  4、術后注意護理。在術后7—10天內限食,可以少吃多餐,每次只喂半飽或7分飽,避免過量喂食造成腹壓過大,影響傷口愈合。手術的患豬,要單獨隔離飼養,并保持圈舍干燥,衛生。避免豬群擁擠,相互撕咬,引起傷口破裂而再次形成臍疝,若術后傷口發炎或化膿,需及時對傷口處理涂抹消炎藥,化膿需用針頭將膿液排盡,清洗干凈,涂抹消炎藥。

  5、后應加強護理,不宜喂得過飽,應限制劇烈活動,防止腹壓過高,加強護理1周,7~10天拆線(以恢復情況定扯線時間)。

 

【往下看,下一頁更精彩】