現代瘦肉型懷孕母豬料的營養設計思路

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-1
導讀:現代瘦肉型懷孕母豬料的營養設計思路

中國豬網豬群管理最新消息,本文唯一標識ID:598403

現代瘦肉型品種,我們的母豬,每一個哺乳期,體重損失非常嚴重。要在下一個懷孕期把體重再補回來。不然等下一個哺乳期之后,這個母豬基本就是報廢了。懷孕母豬有兩個要點,我們要記住,第一個要注意控制體內激素水平,第二個想盡一切辦法把體重恢復到正常。但對于母豬來說,配種之后,體內的雌激素和孕激素水平,決定產仔率。

基本上,母豬每次發情卵巢都有大約30個卵子排出,但是最終能夠著床受孕的受精卵只有十來個,這些成功存活下來的受精卵,決定于母豬體內的孕激素水平。懷孕期孕激素水平受體內胰島素的干擾非常嚴重。

如果給予大量的高淀粉食物,血糖會升高,那么胰島素也會隨之升高。這就是我們人在懷孕早期經常干嘔,抑制采食,實際上是在抑制食物的淀粉,控制血糖含量,保證孕激素水平。

豬沒有這種妊娠反應,但在配種頭三周之內,一定要注意嚴格控制體內的血糖水平,從而間接降低胰島素含量。常規的我們以前養懷孕母豬在配種后,頭三周內可以通過限飼來做到。這也是傳統上我們在母豬懷孕早期要限飼的理論來源。

但實際上,只要能控制住頭三周血糖含量,實際上并不一定非要限飼不可。比如,如果按照糖尿病人的食譜來喂懷孕后頭三周的母豬,我們可以不用限飼,同時快速提高母豬的體重,因為補償母豬的體重也是很重要的。

如果全在懷孕后期快速增重的話,容易造成肝臟負擔,然后就有水腫發生。所以我們的建議是,懷孕后頭三周不用玉米,全用小麥或者大麥日糧,最好小麥配膨化大豆,自由采食。這樣簡單粗暴,但是非常有效。

在我們看來,傳統上懷孕早期限飼是有問題的。這種操作對于懷孕母豬來說,應激特別大,在喂料的時候全群嗷嗷叫喚,腎上腺素分泌瞬間增高,會干撓孕激素的水平。 造成的結果就是顧此失彼。

懷孕期過了頭三周之后就是自由采食了。想盡一切辦法,盡量把上一次哺乳期,體重損失補回來。

只要過了頭三周,基本上受精卵在子宮里面都已經非常牢固了,任何操作都不會影響產子率。相反,在懷孕后期,如果母豬采食量不夠的話,仔豬出生均勻度會非常差。只要懷孕后期,母豬可以自由采食,采食到足夠含脂肪的飼料,那么小豬出生均勻度非常好,體重達標。這才是我們養豬業需要追求的。要注意在產前一段時間,至少一個月內,母豬要補充的足夠的賴氨酸。這樣小豬出生重才會大。

我們經常遇到的懷孕期便秘,實際上就是把母豬餓的。我覺得把母豬喂便秘了,是很不人道的事情。讓母豬自由采食,基本上不會發生便秘。同時懷孕母豬料里面添加益生菌,比如我們的腸舒寧(高效枯草芽孢桿菌),效果就更好了。我們所謂的懷孕后期要加營養,除了賴氨酸之外,我要特別強調懷孕后期,飼料里面的粗脂肪含量。實際上,懷孕后期的粗脂肪,除了能快速提供母豬身體能量儲備之外。還有一個功效就是保證產道組織的粗脂肪含量。仔豬難產,很多時候就是母豬太瘦了,產道內的粘膜下沒有多少粗脂肪作為潤滑。

所以讓母豬縮短產程是一個系統工程,要在懷孕后期,飼料里面給足夠量的粗脂肪。我習慣建議在懷孕全程自由采食的背景之下,懷孕后期的粗脂肪達到6%,這樣再配合檸檬酸,基本上整個產程都不會長的。

在母豬懷孕的時候,飼料里加一點檸檬酸,一般3‰就好。現在有一個問題:為什么你們家的媳婦懷孕的時候會找那種很酸的東西吃。男人都會酸倒牙,但是她們吃的很美。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章