春季豬場要注意這幾種病,不然損失慘重!

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-3-4
導讀:目前早已經立春,但倒春寒導致氣溫乍暖還寒,對豬的應激挺大;再加上細菌、病毒滋生繁殖,豬群容易發生各種疾病。春季大家需要注意以下這些病對你豬場的影響。 1、豬流行性感冒 要預防豬的流行性感冒需要加強豬舍消毒工作,在氣溫突變前應適當在飼料或飲水中添加一些抗菌藥物和抗應激的藥物(如復合多維、黃芪多糖等),以提高豬體抵抗力。一旦發生流行性感冒,除全群使用抗菌藥物外,對有癥狀的病豬應及時對癥治療。除非有繼發感染,此病導致的死亡率不高。

中國豬網綜合防治最新消息,本文唯一標識ID:596469

目前早已經立春,但倒春寒導致氣溫乍暖還寒,對豬的應激挺大;再加上細菌、病毒滋生繁殖,豬群容易發生各種疾病。春季大家需要注意以下這些病對你豬場的影響。

1、豬流行性感冒

要預防豬的流行性感冒需要加強豬舍消毒工作,在氣溫突變前應適當在飼料或飲水中添加一些抗菌藥物和抗應激的藥物(如復合多維、黃芪多糖等),以提高豬體抵抗力。一旦發生流行性感冒,除全群使用抗菌藥物外,對有癥狀的病豬應及時對癥治療。除非有繼發感染,此病導致的死亡率不高。

2、流行性腹瀉

流行性腹瀉是1-5日齡仔豬殺手,以迅速傳播、水樣腹瀉、快速脫水并死亡為特點,常常給豬場帶來嚴重的損失,并且到現在為止對于仔豬還沒有好的治療方法。大家只能提高母豬的抵抗力,來保護仔豬。豬病通獸醫師建議:在母豬產前40天和20天各注射胃流二聯疫苗一次。如果此方法無效,也可采取病死仔豬腸道做自家苗給母豬預防(一般其他病毒病全為陰性嘗試可以使用)

3、豬傳染性胃腸炎

該病是由豬傳染性胃腸炎病毒引起的一種急性、高度接觸性傳染病,主要靠疫苗免疫來預防,嚴重的地區可在懷孕母豬產仔前一個月注射流行性腹瀉與豬傳染性胃腸炎二聯苗,使仔豬通過母乳獲得被動免疫。一旦發生只能是對癥治療,防治繼發感染。7日齡以內的乳豬死亡率高,中大豬死亡率不高。

4、豬鏈球菌病

哺乳仔豬和育成豬患病最重。該病主要是做好豬舍衛生和消毒免疫工作。弱毒苗每頭豬不論大小均可皮下注射一頭份,滅活苗每頭肌肉或皮下注射5毫升,也可弱毒苗和滅活苗配合使用,首免后20天左右再加強一次效果更好。免疫期可維持半年。發病的豬可以用頭孢噻呋注射。

【往下看,下一頁更精彩】