豬水腫病最好這樣治,花錢少效果還好!

中國豬網 www.abaopin.cn
發布時間:2018-9-3
導讀:豬水腫病最好這樣治,花錢少效果還好!

中國豬網綜合防治最新消息,本文唯一標識ID:598414

在豬的一生中,斷奶肯定是非常重要的一關,因此很多人稱之為斷奶關,如果可以熬過去的,接下來一般不會致死,如果斷奶應激出現問題的,就會有一定的傷亡率,最近有養殖戶朋友問關于豬水腫病的情況,豬水腫病是斷奶前后仔豬經常發生的一種急性腸道毒血癥,仔豬感染大腸桿菌后,有些會得仔豬黃白痢,有些會得豬水腫病,豬水腫病由致病性大腸桿菌所產生的內毒素,溶血素和水腫毒素引起,損傷動脈壁引起豬水腫病,如果水腫發生在腦部,就會引發神經癥狀。這個病是非常常見的,今天宋老師給養殖戶朋友講講關于豬水腫病的問題,供大家學習參考:

仔豬在發病前3天會看到仔豬腹瀉,灰色粥狀稀糞,也有的仔豬為突然發病,病豬焦躁不安,倒地抽搐,仔豬四肢呈現劃水狀,病豬眼瞼和眼結膜紅腫,有的會蔓延到臉部,疾病后期反應遲鈍,呼吸困難,臥地不起,甚至在昏迷不醒中死亡。

豬場如果已經發現豬水腫病,養殖戶需要做到以下幾點:

1,加強仔豬飼養管理,要給仔豬提前補料,讓仔豬對奶水和飼料的轉換有一個逐漸適應的過程,仔豬斷奶不要太突然,在臨床實踐中,換料3天以后仔豬發生豬水腫病的可能性最高,因此在更換飼料之后一定要控制采食量,尤其是高蛋白的飼料不要吃得太多(不容易消化),飼料中要含有一定比例的維生素和纖維素。養殖戶要給仔豬注射硒鐵合劑,或者在飼料中添加亞硒酸鈉維生素E粉,當發現豬水腫病時,要停喂高蛋白和有鹽分的飼料。養殖戶要保持豬舍的清潔干燥,可以預防豬水腫病。

2,豬水腫病要按群來治療,當一窩發現一頭豬發病的時候,一定要整窩豬同時治療,需要用適量鹽類瀉劑,可以促進胃腸蠕動,排出腸道的代謝物,豬水腫病可以用強心,利尿和消腫的藥物,也可以肌注維生素E來配合治療。如果發現豬水腫病有神經癥狀的時候,可以靜脈滴注葡萄糖酸鈣,或者肌注豬水腫抗病毒口服液,豬體溫升高的時候,注射柴胡注射液,可以達到解表透熱的作用。

3,在飼料中添加中藥型混合飼料添加劑,中國的人和豬用了全世界一半的抗生素,抗生素一定是濫用的,不僅會造成豬病更復雜,也可能因為代謝不徹底影響人類健康,抗生素在全世界范圍內慢慢被停用,有些人提出了無抗養殖的說法,美國已經取消了養殖過程中多種抗生素的使用,歐盟早就立法禁止在飼料中添加抗生素,養豬業中使用無毒無害的中藥型混合飼料添加劑已經成為國內外關注的熱點,本質也是為了人類的健康,這些中藥型混合飼料添加劑適口性好,豬非常愛吃,平衡豬腸道益生菌群,增加豬的免疫力和抵抗力,可以提高飼料的轉化率,促進仔豬的生長發育等效果。

【往下看,下一頁更精彩】
看了本文的網友還看了:
    沒有相關文章